Как построить из бруса бюджетный дом. Пошаговая инструкция и фото. Часть 2

15 Ноя

Как построить из бруса бюджетный дом. Пошаговая инструкция и фото. Часть 2

Продолжение бестселлера о том, как в тяжелое кризисное время построить самому удобный и относительно недорогой дом из бруса. 

Доп. информация

В предыдущем материале мы рассказывали о том, как обустроить фундамент. Сегодня наш о непосредственно сборке дома. Это, довольно длительный этап и разбивается на несколько этапов.

Подготовительный этап

Для строительства коробки дома использовался брус 150×100 мм, стену из которого впоследствии планировалось утеплить. Брус пролежал в штабеле два года. За это время он, конечно, высох и стал намного легче. Некоторые образцы довольно заметно «повело»: в основном, закрутило «пропеллером».

Такой брус, в отличие от квадратного в сечении (150×150), не всегда пилят из средней части ствола, радиальный распил встречается нечасто, а это — повод к отклонению от прямоугольного сечения при сушке и к кручению винтом.

Однако, желание иметь дело с сухим материалом перевешивает все возможные сложности при сборке дома.

Изготовление нагелей

Как известно, правильные дома из бруса собирают на деревянных нагелях. Для их изготовления подойдут обрезки доски, оставшиеся после выполнения какой-либо работы, например, устройства обрешетки под кровлю

Чем мельче годичные кольца на древесине, тем лучше — твердость выше. Берем обрезки и торцуем с одной стороны на соответствующей пиле

Затем ставим упор и пилим в размер, в нашем случае 120 мм.

Получились аккуратные дощечки и дрова.

Пропускаем дощечки через ленточную пилу

Получаем ящик палочек квадратного сечения. 

Осталось заострить их топориком (чтобы остались квадратные площадки) с обеих сторон — и несколько сот нагелей заготовлены.

Заготовка мха

Для сборки дома понадобится межвенцовый утеплитель. «Продвинутые» строители обычно используют рулонный, который продается на любом строительном рынке. Работать с ним очень просто: раскатал ленту — и клади брус.

Иное дело мох. Во-первых, он ничего не стоит, во-вторых, является природным антисептиком. Информации на эту тему много, но нигде не нашлось отрицательного отзыва об использовании мха. Рекомендуют применять белый торфяной мох сфагнум или красный. 

Первый при высыхании превращается в очень хрупкую массу, а второй состоит из длинных стеблей с листиками, похожими на елочку, и достаточно жесткий. Лучше всего свежий мох, пролежавший не более двух недель. Мох пахнет йодом, почти как на море, — несомненно, это лишний раз свидетельствует о его пользе.

Изготовление косяков

Для классического брусового дома необходимо заготовить косяки — на каждый проём, будь то окно или дверь. Выбираем ровный брус, желательно без сучков или с минимальным их количеством. Для работы можно соорудить импровизированный верстак прямо у штабеля с пиломатериалом. 

Делаем продольные пропилы дисковой пилой с параллельным упором.

Вырубаем стамеской лишний материал.

Делать косяки по всем правилам очень сложно, не всякий плотник умеет. Поэтому, для окон можно применить сильно упрощенный вариант, доступный каждому. В оконном проеме будут только два вертикальных косяка, а горизонтальную связь осуществит сам оконный блок заводского изготовления, достаточно массивный.

Под установку блока необходима «четверть», но и тут реально упростить дело — вместо выборки материала (показан штриховкой на фото 24) можно вклеить планку, предварительно острогав плоскость. Получится тот же самый результат.

С дверным проемом такое упрощение не пройдет — понадобятся все четыре элемента. Зато, вполне доступно упростить саму форму изделий.

В нижнем брусе, который будет служить порогом, выбираем такие же пазы, как в вертикальных косяках, чтобы он тоже надевался на шипы проема. Но здесь пришлось бы долбить стамеской поперек волокон — очень неблагодарное занятие.

Поступаем следующим образом: делаем пропилы дисковой пилой, выставив необходимый выход диска и закрепив параллельный упор.

Сверлим перовым сверлом отверстие диаметром 25 мм, как под нагели. 

И, наконец, сабельной пилой выпиливаем поперек волокон ровный прямоугольник.

Профессиональные плотники в пороге стамеской вырубают два гнезда прямоугольной формы, а у вертикальных косяков снизу делают ответные выступы, выпиливая и срубая стамеской лишний материал. Мы же просверлим отверстия, как под нагели, и два нагеля забьем. 

Снизу косяков просверливаем такие же отверстия.

С верхним горизонтальным брусом пока ничего не делаем, а к порогу прибиваем дощечку — имитацию «четверти». Получилось сильно упрощенное, но все же выполняющее свою функцию оформление дверного проема. 

(Продолжение следует) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *