Какой из каркасных домов лучше: финский, канадский или «украинский»

5 Ноя

Какой из каркасных домов лучше: финский, канадский или «украинский»

Различных технологий каркасного домостроения существует, довольно, много. Однако, какой из каркасных домов лучше – «оригиналы», построенные по финской технологии, канадской или то, что под этими названиями делают у нас.

Можно утверждать, несмотря на многочисленные заявления отечественных компаний, занимающихся каркасными домами, что качество наших домов такое, что они слишком далеко отстоят от «оригиналов».

Метод производства строительных конструкций

Каркасная технология строительства домов в Украине очень популярна. Такие постройки, действительно, быстро возводятся, стоят относительно недорого и, даже, могут с небольшой натяжкой считаться пригодными для проживания в регионах с умеренным климатом. Однако, существует огромная разница между тем, что застройщик ожидает получить за вложенные деньги, и тем, что он получает в итоге. Проблема заключена в рекламе каркасных домов, которая содержит множество штампов о зарубежном происхождении технологии и огромном опыте эксплуатации каркасных домов, их уюте, теплоте и комфорте жильцов.

В действительности ни канадская, ни финская технология не могут быть в точности воспроизведены в реалиях отечественного строительства. Важнейшая причина тому — неразвитая логистика и отсутствие материальной базы, из-за чего каркасные дома почти никогда не выгодно изготавливать на заводе. А ведь, именно, в этом и заключается «фишка» любого финского или канадского дома: его детали собирают в удобных условиях, все узлы креплений многократно проверены, а в утеплителе гарантировано отсутствует влага.

Можно поспорить, что существуют и местные заводы-производители, однако их дома также нельзя назвать даже отдалённо похожими на настоящие. Да, используется всё та же концепция каркасных панелей цехового производства, однако на практике не реализуется и десятой части тех уникальных решений, которые стали неотъемлемыми атрибутами жилого фонда в Прибалтике или Канаде. Именно эти решения делают возможным комплексное архитектурное проектирование дома и его высококачественную сборку.

Используемые сорта пиломатериалов

Начнём с основ — используемой древесины. Главной врождённой болезнью каркасных домов считается склонность дерева менять размеры и форму в процессе усушки. Как правило, эти колебания имеют сезонную динамику, из-за чего со временем теряется прочность крепления между элементами каркаса. За 5–6 лет эксплуатации здание становится плавающим, постоянные подвижки способствуют снижению плотности прилегания минеральной ваты в полостях, из-за чего образуются многочисленные мосты холода.

В оригинальной технологии изготовления панелей ограждающих конструкций цельная древесина не используется уже несколько десятков лет. В канадских домах её заменили клеёные пиломатериалы, финны же применяют исключительно ЛВЛ. Важно и то, что формат используемых материалов несколько иной: вместо «стандартной» доски 50х150 мм элементы каркаса оригинального дома допускают закладку 200–250 мм минеральной ваты в полостях стен, а за счёт увеличенного сечения стоек и связей соразмерно повышается устойчивость и жёсткость всей конструкции.

Однако, дерево всё же применяется в финских и канадских домах, как правило, из цельной древесины сооружают стропильную систему и основу внутренних перегородок. Но даже при беглом взгляде на пиломатериалы становится очевидна разница: каждый элемент конструкции имеет маркировку с указанием сорта и класса прочности, с целью повышения огнеупорных свойств все рёбра имеют скругленные фаски, дерево пропитано самой современной защитной химией и окрашено в фабричных условиях. Поэтому, одна из причин невозможности строительства настоящего каркасного дома — банальное отсутствие необходимых материалов.

Системы утепления

В системе теплозащиты дома отличия кроются не только в общей толщине утеплителя. Есть три важные черты финских домов, благодаря которым они хорошо сохраняют тепло в холодную и ветреную погоду.

Первое отличие — способ укладки наполнителя стен. В заводских условиях утеплитель режется с заранее и точно определёнными допусками и вставляется враспор внутрь каркасной ячейки, при этом плита никоим образом не повреждается. Когда утеплитель установлен и закрыт, он не может быть повреждён при транспортировке и сборке здания. Благодаря этому в течение нескольких десятилетий ни одна плита не даст значимой усадки.

Второе отличие заключается в специальной структуре элементов каркаса. Каждая стойка и перемычка ограждающих стен состоит их двух брусков ЛВЛ, между которыми вставлена прослойка плотного органического утеплителя, а весь сэндвич прочно склеен. За счёт этого при и без того низкой теплопроводности стен они практически полностью избавлены от мостов холода. Опять же, изготовление таких панелей возможно только при высокой технологичности производства, чем отечественные заводы пока похвастать не могут.

Третье принципиальное отличие — тип парозащиты. Утеплитель изолирован от внутреннего воздуха плёнкой, которая по плотности и упругости больше напоминает пластиковую тару для напитков. Это действительно очень плотный и прочный экран, практически не имеющий диффузной паропрозрачности. Плёнка кажется незначительным элементом, однако именно благодаря ей гарантируется ограждение утеплителя от влаги и сохранение его теплосберегающих свойств в течение десятков лет.

Кровля и перекрытия

Пружинящие, как батут перекрытия — суровая реальность любого каркасного строительства. Полностью избавиться от эксплуатационного прогиба можно только при устройстве монолитных перекрытий, тем не менее, по устойчивости к нагрузкам оригинальный каркас сильно превосходит отечественные поделки.

Первое отличие — общая толщина перекрытия, которая в зарубежных проектах домов практически никогда не бывает ниже 300 мм. Верхнее перекрытие, даже, более мощное: согласно нормам теплозащиты зданий, утепление кровли или перекрытия холодного чердака должны содержать не менее 350 мм минерального наполнителя. Нужно также отметить, что по шагу балок и расположению перемычек финская и канадская системы даже визуально гораздо более надёжны: ЛВЛ-брус 50х300 мм с шагом 400 мм и перемычками каждые 100 см. В местах опоры на несущие системы в перекрытии предусмотрены специальные усиливающие ригели. Но самое важное — при сборке дома на перекрытии монтируется техническая обшивка и гидроизоляция, а затем заливается укрепляющая стяжка.

Несущая система крыши в оригинальных домах, как правило, не стропильная, вместо этого используют деревянные фермы заводской сборки. Традиционно финский дом имеет холодный чердак, однако также возможно и строительство мансардного уровня. В таких случаях несущая система крыши и пирог утепления выполняются по аналогии со стенами дома, но с дополнительными распорными элементами и вентилируемым зазором под покрытием кровли.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *